Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Полевшино Истринского района.

В 1872 году настоятель Новоиерусалимского монастыря, любитель отечественной старины, архимандрит Леонид (Кавелин) издал описание монастыря и близлежащих к нему церквей и усадеб. В их числе было и это название: "Село Полево или Полевщина и ее владельцы".
"Усадьба состоит из господского дома, обращенного на просторный двор… К этому двору с южной стороны примыкает церковный двор, в глубине которого высится каменная двухъярусная церковь во имя Казанския Божия Матери с приделом во имя святителя Николая Чудотворца, с шатровою колокольней.
Название Полевщины произошло от того, что она с XVI века до конца XVII была местожительством рода бояр Полевых. До этого имело название "Малинки".
На средства стольника Андрея Ивановича Полева в 1623 году была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. А в 1625 году Иваном Андреевичем Полевым была построена деревянная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери, в которой с тех пор начали погребаться члены семейства Полевых в каменных гробницах.
Эти церкви, Никольская и Казанская, существовали какое-то время одновременно, но потом осталась одна Казанская.
"Иждивением", как сказано в архивных документах, следующего владельца усадьбы Федора Полева здесь был построен каменный храм. Благословение на строительство его было дано патриархом Адрианом 6 апреля 1692 года, а вместе с ним и храмоздатная грамота. В ней было сказано: "…По просьбе Федора и по распоряжению Патриарха решено было деревянную церковь не руша содвигнуть на церковное кладбище… Рвы копать на целых местах, чтобы усопшим телам повреждения не было".
Через два года 7 мая 1694 года перед празднованием памяти Святителя Николая был освящен Никольский придел. В записной книге об антиминсах значится: «Взял антиминс священник Афанасий Степанов и расписался».
Верхний храм Казанский не был доделан, там не было иконостаса, и богослужения проходили в теплом Никольском приделе.
Стройка и благоустройство церкви велись на средства семьи бояр Полевых. Архитектура ее представляла собой «московское барокко» XVII века с соответствующим декоративным убранством. Здание двухъярусное с четырехскатной пятикупольной кровлей, с шатровой колокольней. Вокруг верхнего яруса Казанского храма были выстроены ходовые галереи с тесовым навесом. Был поставлен великолепный четырехъярусный иконостас столярной работы, среди икон которого была замечательная храмовая, особо чтимая Казанская икона Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе. Были устроены ризница и библиотека. Под верхней церковью находилась родовая усыпальница, составляющая особую достопримечательность этого храма.
В 1704 году произошло освящение основного Казанского храма, когда Федору Полеву исполнился 21 год. Венчался он в своей церкви, затем крестил детей и в 1707 году скончался в возрасте 24 лет.
После смерти Федора наследницей осталась его дочь, вышедшая замуж за П. Ф. Балка; затем ее дочь, вышедшая замуж за С. Л. Салтыкова. Затем усадьба путем купли – продаж сделалась собственностью К. Я. Дарагана."
Так заканчивает свое повествование архимандрит Леонид Кавелин.
В 1838 году наш храм, ввиду малочисленности прихода, был приписан к Бужаровской церкви.
Местность, где расположен наш Храм вдали от дорог. Поля, лес, река, протекающая по низу поля. Места столь красивые, что привлекли нашего русского художника Левитана. Каждое лето он жил в соседнем селе Бабкино и писал свои удивительные картины.
Эти места можно назвать и чеховскими. Чехов отдыхал и писал свои произведения здесь же, описывая их столь же удивительно, как художник кистью.
В 1935 году церковь была закрыта для богослужений. В сороковые годы были разобраны колокольня и ограда, вынесены из усыпальницы гробницы бояр Полевых. Судьба их неизвестна. Казанская церковь использовалась и как гончарная, и как зернохранилище, и как склад школы.
Не прошли мимо этих мест и знаменательные события военных лет. Во время войны 1812 года здесь развернулось массовое партизанское движение, имевшее положительное значение для исхода войны.
В годы второй мировой войны в нашей церкви поселились жители окрестных деревень, сожженных немцами. Сама Пресвятая Богородица укрыла своим чудотворным омофором оставшихся без крова людей. В наш храм попал снаряд, пробивший крышу, свод на алтаре, пол, но не взорвался, а был обезврежен нашими солдатами.
Сейчас Казанская церковь в Полевшине восстанавливается силами православной общины, пожертвованиями прихожан, вкладывает свою лепту и администрация района, но средств все равно недостаточно. Надо обновить кладку стен, так как кирпичи за 300 лет стали мягкими, заново отстроить стену северной стороны, построить колокольню, отделать весь храм и облагородить территорию.
Настоятель о. Алексей Лобачев, после хиротонии в 1996 году, получил этот храм в свое попечение. Сначала он обустроил небольшое помещение на первом этаже и служил молебны. С 1998 года, после приобретения всего необходимого для проведения Литургий, отслужил там же Божественную литургию.
Сейчас службы идут по субботам – молебны, панихиды и по воскресеньям – Литургия. Так же по двунадесятым праздникам, праздникам Казанской Иконы Божией Матери, Святителю Николаю Чудотворцу.


На Главную



Используются технологии uCoz